Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2833 члена ФАР

​«Ликбез» – обвязки. А знаете ли вы…

Все статьи

Перечень снаряжения для альпинизма, скалолазания и работы на высоте сегодня насчитывает сотни наименований. Часто наши покупатели задают вопросы: «Чем отличаются устройства, обвязки, карабины? Как правильно их использовать?». Сегодня мы начинаем новый проект под названием «Ликбез от VENTO». Будем вместе разбираться, что и для чего. И первая глава посвящена многообразию обвязок.


Обвязка, беседка, пояс, ИСС, привязь, шлейка…
Общий обзор

Одним из наиболее важных элементов снаряжения, обеспечивающих безопасность при лазании/прохождении маршрута является «страховочная система» (обвязка, беседка, пояс, ИСС…). Об этом и поговорим в данной статье.
На современном спортивном рынке представлены несколько типов изделий. Сразу стоит оговориться, что однозначных названий нет. Есть +/– устоявшиеся названия. Но в разных регионах и сообществах одно и то же изделие могут называть по-разному, например, беседкой, обвязкой, системой.

Для начала разложим изделия по видам:
  • грудная обвязка в форме пояса с плечевыми лямками
  • грудная обвязка в форме «бабочки» (восьмерки) с регулировочными пряжками или без них

  • поясная беседка, сшитая из лент (или с мягкими нашивками) с силовой петлей


  • поясная беседка с силовым кольцом. Наиболее распространенный вариант среди альпинистов, туристов, скалолазов


  • поясные обвязки для спелеологии

  • универсальная страховочная система. Конструкция, представляющая собой комбинированное изделие, объединяющее в себе грудную обвязку и беседку
Примерно такая линейка представлена у большинства производителей страховочных изделий. Фирмы используют разные материалы, технологии, адаптируют обвязки под конкретные цели, но общая картинка остается примерно одной и той же. Это как велосипед – моделей и производителей много, но все равно это велосипед.
Далее подробно разберем, что и для каких целей предназначено, что выбрать под те или иные задачи.


Грудные обвязки



История появления изделия для защиты от падения, по сути, и начинается с грудной обвязки. Сначала просто обвязывались веревкой:
77.jpg

Термин «обвязка», скорее всего, достался нам с тех времен.

С течением времени появились изделия из лямок. В нашей стране наибольшее распространение получил пояс Абалакова:

В настоящее время грудные обвязки самостоятельного значения фактически не имеют и используются в комбинации с беседкой (поясной обвязкой). Вместе они соединяются (блокируются) куском веревки или стропы, образуя единую страховочную систему (откуда, видимо, и пошло название «система»). В современном понимании грудные обвязки служат для предотвращения опрокидывания лезущего, путем поднятия точки закрепления страховочной веревки выше центра тяжести. Такое опрокидывание возможно в случае движения лидера с рюкзаком с нижней страховкой или при движении по закрытому леднику. В современном альпинизме грудные обвязки используются все реже, что порой бывает неоправданно опасно.

Выбор конкретной конструкции грудной обвязки остается за пользователем. Вариант с грудным поясом и лямками удобен тем, что на пояс можно развесить снаряжение, тем самым, равномерно его распределив. Такая конструкция изделия практически не представлена у зарубежных производителей. «Бабочка» же хороша компактностью и легкостью. Вариант без пряжек – самый легкий и бюджетный, но отсутствие регулировки накладывает определенные ограничения. Вам вряд ли удастся использовать одну и ту же «бабочку» с тонкой курткой и толстой пуховкой. Любую обвязку перед покупкой необходимо померить и убедиться, что вам в ней комфортно. Если вы занимаетесь альпинизмом или горным туризмом, то учесть, что надевать обвязку придется на разное количество одежды.


Поясные беседки

Термин «беседка» пришел в альпинизм из корабельного дела, где беседкой называют приспособление, в котором сидит человек во время подъема/спуска по борту, для проведения, например, покрасочных работ.

Данный класс изделий представлен у производителей наиболее широко.

Самым простым современным представителем беседки является конструкция с силовой петлей:

Такое изделие чаще всего блокируется с грудной обвязкой. Это простая и довольно легкая конструкция. Такая беседка не предполагает длительное комфортное висение. Оно предназначено, в первую очередь, для предотвращения падения. Срыв (даже с небольшим фактором рывка) в таком изделии большого удовольствия не доставит. Подобные модели популярны у горных туристов и начинающих альпинистов, в силу их небольшой стоимости и малого веса. Часто их используют в детских секциях скалолазания, поскольку изделие недорогое и имеет широкий диапазон регулировки размера.

Но вопрос корректности использования изделия в скалолазании довольно спорный, так как срыв в скалолазании – элемент тренировочного процесса, а срываться в таком изделии не комфортно. Часто такую обвязку используют в парках приключений опять же из-за широкого диапазона регулировки, удобства и простоты надевания.

На фото поясная беседка «Panda», предназначенная для веревочных парков. Ножные лямки изготовлены разноцветными для облегчения надевания. Также использованы специальные пряжки, позволяющие легко надеть и снять беседку.

Отдельной областью применения является фрирайд и скиальпинизм, когда подобная обвязка надевается под одежду или на одежду часто «на всякий случай».

В последнее время появились максимально облегченные беседки именно для фрирайда, скитура, высотного альпинизма, например:

Обвязка Altitude, фирмы Петцель

Очень популярна версия подобного изделия с дополнительными мягкими накладками. Но надо понимать, что подобные накладки ограничивают возможности регулировки, увеличивают вес изделия и его цену. Говорить о значительном повышении «комфортности срыва», скорее всего, не стоит. И, тем не менее, изделие пользуется большим спросом.

Поясная беседка «ЛЮКС», с дополнительными мягкими накладками

Дальнейшим развитием беседки стало появление конструкции, состоящей из пояса и ножных обхватов, замкнутых силовым кольцом. На настоящий момент такая конструкция является наиболее популярной и широко используемой.

При срыве нагрузка распределяется примерно в соотношении: 70% приходится на широкий комфортный пояс и 30% на ножные обхваты. Анатомический пояс, удобные обхваты хорошо распределяют нагрузку и делают срыв настолько комфортным, насколько это возможно. Существуют модели с одной (только на поясе), тремя (на поясе и ногах) и четырьмя пряжками (два на поясе и две на ногах). 4-пряжечная версия наиболее универсальна и имеет наибольшие возможности для регулировки размера. Используется, в основном, в альпинизме, так как обвязку приходится надевать то на легкую одежду, то на пуховые брюки и куртку. При этом 4 пряжки делают изделие более тяжелым и объемным. Скалолазы часто предпочитают версию с одной пряжкой, подобрав оптимальный для себя размер. Такая версия легче и компактнее. Часто это бывает важно при прохождении сложного маршрута на грани своих возможностей. Версия с тремя пряжками – «промежуточная».

Ширина пояса и ножных обхватов также может определять назначение. Например, беседки для стенных восхождений, как правило, делают с широким поясом и обхватами, так как приходится часами висеть в беседке и такое «висение» должно быть комфортным. Для этих же целей выпускают беседки с двумя силовыми кольцами:

Обвязка фирмы Black Diamond (3 регулировочные пряжки, 2 силовых кольца, силовое кольцо на спине)

Необходимость двух колец обусловлена тем, что на стенных восхождениях в кольцо приходится включать много элементов, и использование одного кольца неудобно. Кольца такие делают разного диаметра, чтобы можно было сложить их в одно, когда нет необходимости использовать их по отдельности. Подобные беседки часто имеют силовое кольцо на спине, которое можно использовать для подъема груза. (Конструктивным элементам будет посвящена отдельная глава).

С некоторых пор появилось разделение на мужские и женские беседки. Помимо цветовых решений, женские беседки отличаются увеличенным силовым кольцом и иной геометрией пояса и ножных обхватов, учитывающей анатомические особенности.

Спелеообвязки. Конструкция во многом сохранилась с тех пор, когда появлялись первые образцы поясных беседок. В нашей стране их часто шили сами.

Спелеообвязка характеризуется двумя коушами (петлями), через которые специальным карабином (рапидом) подключается подъемное устройство (кроль). Коуши обычно занижены, что обусловлено особенностями спелеотехники подъема по веревке. Часто лямки такой беседки усиливают специальной тканью для предотвращения преждевременного износа в пещере при прохождении узких мест. Спелеообвязки довольно специфичны и мало применимы в других видах спорта.

Универсальные страховочные системы. Единая конструкция с двумя коушами на груди, замыкаемыми карабином. Таким образом, мы получаем высоко поднятую страховочную точку, предотвращающую опрокидывание при срыве. Такая система довольна неудобна при надевании и носке. В настоящее время используется преимущественно для страховки маленьких детей, но видоизмененные версии нашли большое применение в качестве промышленных привязей.

Привязь «Высота 041»

1709