Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2736 членов ФАР

Общее альпинистское снаряжение

Все статьи

Автор: Васильев Андрей

Рюкзак

Неудачно выбранный рюкзак может превратить путешествия в тяжелое испытание. Меряйте рюкзак, нагрузив его до значительного веса, — 15–20 кг. Только так можно понять, «сидит» ли рюкзак на спине.

Важно определиться с объемом рюкзака. Во время «подхода» (путь из альплагеря, населенного пункта к ночевкам в высокогорной зоне) в рюкзаке, помимо специального снаряжения, надо нести бивуачное снаряжение, одежду, запас еды и многое другое. Для этого потребуется рюкзак объемом 50–75 литров.

Во время однодневных восхождения по несложным маршрутам требуется значительно меньший объем рюкзака, так как большая часть снаряжения остается на бивуаке. Для восхождения достаточен рюкзак объемом 30–40 литров.

Также рекомендуется иметь накидку от дождя для рюкзака.


Упаковка рюкзака

Трекинговые палки
Позволяют разгрузить колени при движении и часть нагрузки перенести на руки и плечевой пояс. Палки как правило имеют регулируемую длину. Это важно для правильной регулировки под рост и крутизну склона. Наконечник палок должен быть твердосплавным (обычно карбид кремния).

Спальный мешок
Идеальные характеристики спального мешка:
• максимально компактный,
• легкий,
• теплый.

По форме мешки можно разделить на «кокон» и «одеяло». Спальник в форме одеяла складывается пополам и застегивается по периметру молнией. Спальник в форме кокона более компактный (при равной теплоте) и «уютный».


Спальные мешки можно разделить на пуховые и с синтетическим утеплителем. Пуховый спальник более, компактный, легкий, но, намокая, он теряет все свои свойства. Кроме того, такой спальник требует аккуратного обращения.


Важный параметр спального мешка — температура комфорта. Обычно производители указывают два или три параметра. Например: от +15° до -10°. Первая и последняя цифры — это верхняя и нижняя границы комфорта. Таким образом, при выборе спальника необходимо ориентироваться на среднюю цифру, в данном примере — 0° или +2°.


Спальник в виде «кокона»


Коврик
Коврик (или «каремат» от англ. care mat) — это ваша «постель» в горах. От выбора коврика зависит комфортность сна в горах. Обычно их делают из пенополиуретана или иного вспененного материала. Такой коврик обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и не боится повреждений. Его толщина должна быть около 8 мм. В последнее время широкое распространение получили надувные коврики, но они требуют аккуратности при использовании. Пробитый коврик теряет почти все свои свойства.


Палатка
Палатка — это «дом» в горах. Палатка как правило двухслойная, т. е. внутренняя палатка из тонкой ткани + внешний влаговетрозащитный тент. Для облегчения веса внутреннюю палатку часто делают из сетки. Если предполагаются ночевки на снегу, рекомендуется выбирать палатку со снежной юбкой на тенте. Количество ветровых растяжек на тенте должно быть не менее 6–8 шт. Существуют также однослойные облегченные палатки для протяженных технических восхождений.


Огромное значение во время восхождения приобретает вес и компактность палатки. При выборе необходимо обратить внимание на материал дуг: углепластиковые или из алюминиевого сплава. Углепластиковые дуги тяжелее и их легче сломать.


Оборудование для приготовления пищи

Существует разные варианты горелок: накручивающиеся непосредственно на баллон и горелки со шлангом, газовые и бензиновые горелки.
Горелка со шлангом более устойчива к опрокидыванию, но менее компактна и возможны проблемы с замерзанием газа в шланге в сильный мороз.
Также существуют мультитопливные горелки, работающие на газе, бензине, дизельном топливе.


Варочная посуда. Обычно это котелки, каны из тонкой стали или алюминия. Объемы — от 1 л до 10 л. Объем варочной посуды надо выбирать исходя из следующего принципа:
• не менее 300 мл на человека для разового приготовления еды;
• не менее 500 мл на человека для приготовления чая.


Отдельно стоит обратить внимание на системы приготовления пищи — комбинации горелки и варочной посуды, оснащенной специальными радиаторами для повышения КПД системы. Многие фирмы выпускают такие горелки. Это как правило эффективно, но дорого и рассчитано на 2–3 человек.


Ориентировочный расход газа - один большой баллон (450 мг) на 6-8 дней на одного участника. При условии трех-разового питания, средних высот (3000-4500 м) и средней температуры (от 0 до + 20 С). В условиях высокогорья и низких температур расход может увеличиться, упасть скорость приготовления пищи и горячей воды. В качестве альтернативы в экстримально холодных условиях возможно использовать мультитопливные горелки.


________________
ВНИМАНИЕ!
Не храните газовое оборудование, горелки, газовые баллоны, внутри палатки. Старайтесь готовить пищу снаружи. Всегда оставляйте газовое оборудование за пределами палатки, но без попадания на газовые баллоны ультрафиолетовых лучей.

Рекомендации КТК по обращению с газовыми горелками, джетбойлами, лампами
______________

Джет-боил


Газовая горелка

Фонарь
Фонарь является крайне важным элементом снаряжения. Фонарь должен быть налобным, влагозащищенным. Если он имеет несколько режимов яркости, это позволит экономить батарейки. Если есть пульсирующий режим работы, то это может пригодиться при подаче сигналов. Иногда полезен красный светодиод в фонаре. Перед выездом в горы не забудьте сменить батарейки в фонаре на новые и взять запасной комплект на всякий случай.


Индивидуальная аптечка
1. ИПП (индивидуальный перевязочный пакет). Также рекомендуется иметь резиновые перчатки. Они могут уберечь от ряда серьезных заболеваний, которые передаются через инфицированную кровь пострадавшего и ранки на вашей руке. Кроме того, оказывать помощь в перчатках психологически легче.

2. Лекарства, которые лично вам прописал врач. Надо помнить, что в горах обостряются хронические заболевания, поэтому перед выездом стоит проконсультироваться с врачом, какие медикаменты лучше иметь.

3. Не будет лишним пластырь — бактерицидный и в рулоне. Как правило, в группе есть общая аптечка, но пластырь в ней быстро заканчивается, так что лучше иметь свой.

Аптечка должна быть упакована во что-то непромокаемое и быть легкодоступной.

Часы
Даже если вы в обычной жизни не носите часов, то в горах они будут не лишними. В идеале это должны быть специальные часы с альтиметром (барометрическим высотомером) и будильником (как правило, в больших горах восхождение начинается ранним утром или ночью).

607