Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2932 члена ФАР

Сертификация снаряжения

Все статьи

Автор: Васильев Андрей


Насколько прочным должно быть снаряжение?

При падении человеческое тело способно выдерживать нагрузку около 12 kN. При этой нагрузке как правило не происходит серьезных физических повреждений, не совместимых с жизнью.

Срыв во время лазания на скалодроме создает нагрузку в страховочной цепи от 2 до 4 kN. При нарушении техники безопасности, неправильной страховке, неправильном использовании снаряжения и прочих ошибках можно ожидать нагрузок до 8–10 kN. Если такая нагрузка приходится на верхнюю точку в страховочной цепи, то, согласно законам физики, она увеличивается примерно в 1,5 раза.

Таким образом, прочность основных соединительных элементов страховочной цепи (карабинов, петель, оттяжек и пр.) должна с большим запасом выдерживать такие нагрузки. В настоящий момент, в соответствии со стандартами, прочность альпинистского снаряжения должна составлять 22 kN. Обвязка — 15 kN.

Сертификация снаряжения

В Европе альпинистское снаряжение подлежит обязательной сертификации. В России на настоящий момент такого требования не существует (имеется только для снаряжения, используемого в профессиональной деятельности для защиты падения с высоты), но возможность подтвердить надежность снаряжения тем или иным сертификатом имеется, и Федерация альпинизма России на мероприятиях, проводимых под ее эгидой, требует использовать только сертифицированное снаряжение.

В европейских странах существует большое количество сертификационных лабораторий, в которые может обратиться производитель. В соответствии с европейскими правилами сертификации, на изделие наносится маркировка, знак CE, номер сертификационной лаборатории, норма, на соответствие которой сертифицировано изделие, а также дополнительная маркировка в зависимости от вида снаряжения. К примеру, маркировка на карабине CE1015 EN12275 означает, что данный карабин сертифицирован лабораторией номер 1015 (Чешская республика, лаборатория SZU) на соответствие европейской норме 12275.

Помимо европейской системы сертификации (наиболее распространенной на настоящий момент) существуют и другие стандарты. Например, в США и Канаде.

Сертификация UIAA

Международная Ассоциация федераций альпинизма (UIAA) является международной организацией, включающей федерации альпинизма всего мира.

UIAA была первой организацией, которая начала тестировать снаряжение и оценивать степень его безопасности. Одним из подразделений UIAA является комиссия по безопасности — Safety commission. Данная комиссия разработала стандарты, которые легли в основу европейских и других норм, и в настоящий момент EN — это нормы UIAA, лишь с небольшими изменениями. Основная деятельность комиссии — актуализация стандартов, норм, а также исследования в этом направлении.

В России, согласно межотраслевым правилам, снаряжение для выполнения работ на высоте подлежит сертификации на соответствие техническому регламенту таможенного союза ТР ТС (ранее система ГОСТ-Р).

Кто проводит тестирование?

Как правило тестирование проводится независимыми лабораториями, аккредитованными на подобную деятельность. UIAA собственное тестирование не проводит, но использует результаты тестирования лабораторий, аккредитованных комиссией по безопасности UIAA. На настоящий момент все такие лаборатории находятся в Европе.

Тестирование и контроль качества

Каждый производитель сам осуществляет контроль качества своей продукции.

Можно выделить два вида контроля.

Выборочный контроль. Из партии отбирается некоторое количество образцов — и происходит тестирование на соответствие данных образцов требованиям стандарта.

Индивидуальное тестирование. Ряд изделий, в частности карабины, большинством производителей тестируются индивидуально. На завершающем этапе производства к изделию прикладывается нагрузка около 10 kN. Такая нагрузка не разрушает и не деформирует качественное изделие, но является разрушающей для изделий, имеющих внутренние дефекты. Например, если внимательно посмотреть на новый карабин, то на нем можно заметить небольшие вмятины такого тестирования. При этом надо понимать, что не все виды изделий технически возможно протестировать индивидуально.



Срок службы и хранения снаряжения

1. Снаряжение сертифицировано, если имеет соответствующую маркировку, нанесенную на изделие или на ярлык, нашитый на изделие. Отсутствие такой маркировки (или удаление пользователем ярлыка) означает отсутствие сертификации.

2. Закончился ли максимальный срок эксплуатации снаряжения?

Ознакомьтесь с инструкцией к снаряжению! Не выбрасывайте ее! Если уж решили выбросить — внимательно изучите ее!

Текстильная продукция.

Беседки, петли, другое

максимум 4–5 лет

«Железо».

Карабины, зажимы, спусковые устройства, другое

без срока службы*

*— при условии если не наступил естественный износ (10 %), нет следов коррозии и прочих неестественных изменений

Пластиковые изделия (каски)

максимум 5 лет*

*— если не наступил естественный износ, например сколы, трещины

1142