Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3075 членов ФАР

Из истории отечественного альпинизма. Часть 2

Все статьи

Русское горное общество


Русские путешественники совершали горновосхождения с незапамятных времен. Среди первых отечественных "альпинистов" - царь Петр I, историк Николай Карамзин, полководец Александр Суворов. О том, как зарождался отечественный альпинизм, можно прочитать здесь.

Официальной датой начала отечественного альпинизма можно считать создание в 1897 г. Русского горного общества (РГО) с отделениями во Владикавказе, Пятигорске, Сочи и Верном (ныне Алма-Ата). Общая численность членов этого общества насчитывала около 1000 человек. В состав РГО входили видные ученые и путешественники: Д. И. Анучин, В. И. Вернадский, М. Л. Мандельштам, П. П. Семенов, И. В. Мушкетов, Б. А. Федченко, В. А. Щуровский и многие другие.


Значок Русского горного общества

Первым председателем РГО стал Александр Карлович Мекк. Вступая в эту должность, в своей речи он сказал: «нашему сообществу предстоит культурная задача, и наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного сообщества… что есть на свете особая порода людей — альпинисты, которые из-за одного удовольствия лезут в горы».


А. Мекк

РГО выпускало ежегодники и построило два альпинистских приюта: в 1903 г. на Казбеке (3480 м), а в 1907 — на Эльбрусе, «Кругозор».

Российские горновосходители продолжали покорять вершины. 1914 г. географы и любители гор братья Троновы взошли на высшую точку Алтая — восточную вершину горы Белухи (4506 м).
Всего за период с 1788 по 1917 гг. в России было совершено сравнительно немного восхождений: на Ключевскую Сопку — 3 человека, на Эльбрус — 110, на Арарат — 125, на Казбек — 200, на Белуху — 2 человека. Всего — 440 человек, из них — 160 иностранных восходителей. В то время альпинизм в России был уделом обеспеченных одиночек и не имел организационной и материальной базы для массового альпинистского движения в стране.



Предвоенный альпинизм

В 1920-х гг. темпы развития альпинизма в стране возросли. Постепенно исследовательская необходимость сменилась желанием восхождения без каких-либо практических задач.

27 августа 1923 г. группа студентов Тифлисского университета во главе с доцентом Г. Н. Николадзе вышла на штурм Казбека. Тогда совершили восхождение 18 человек, в том числе 5 девушек. Тогда же были проведены памирские экспедиции, где был получен первый высотный опыт. Началось альпинистское освоение центрального Тянь-Шаня.

11 сентября 1931 г., несмотря на отсутствие высотного опыта, альпинистам Погребецкому, Тюрину и Заубереру удалось совершить восхождение на пик Хан-Тенгри (7000 м).

В предвоенные годы в СССР занятия альпинизмом приняли массовый характер. Действовало 17 профсоюзных альпинистских лагерей, общее же количество их превысило 30. Первые альпинистские лагеря появляются в Баксанском, Цейском ущельях, на Домбайской поляне, в ущелье Адыл-су (1934–1937). Альпинизм развивался усилиями отдельных команд и энтузиастов, получая поддержку от государства и профсоюзов, чему в немалой степени способствовал политический лозунг: «Очистим вершины Кавказа от записок иностранных восходителей».
Одними из ярчайших альпинистов того времени были братья Абалаковы, совершившие множество первовосхождений в различных районах страны.



В. Абалаков

В 1929 г. на поляне Миссес-кош в ущелье Безенги впервые организованы альпинистские сборы по подготовке руководителей низовых секций альпинизма. Организатор сборов — дипломат и первый заслуженный мастер альпинизма Василий Семеновский.


В. Семеновский

Огромную роль в становлении учебного советского альпинизма сыграли и австрийские коллеги, организовавшие первые в СССР курсы по повышению квалификации инструкторов альпинизма, горную школу высшего мастерства. За первый же год на этих курсах были подготовлены 168 инструкторов. В этой работе активное участие принимал Фердинанд Кропф, будущий создатель единой спасательной службы в альпинистских лагерях в горах СССР.




Особое место в ряду альпинистских мероприятий занимает экспедиция 1933 года на высочайшую вершину СССР — пик Сталина (7495 м) на Памире (позже переименованный в пик Коммунизма, а в 1998 г. — в гору Исмаила Самани). С огромным трудом вершины удалось достичь лишь Евгению Абалакову. «Вершина! Вот она! От волнения и радости вполз и лег на чудесные, чуть тепловатые и защищенные от холодного ветра плиты. Температура -20», - пишет в своем дневнике Абалаков: «Замерзшими руками делаю зарисовки панорамы окружающих вершин и хребтов, что явилось важнейшим и единственным документом расшифровки центрального Памирского узла, т.к. ‘Лейка’ замерзла и фотоснимков никак не вышло». Второе восхождение на пик Коммунизма делает группа легендарного альпиниста и блестящего организатора Олега Аристова в 1936 году.

В этот же год, по инициативе Н. В. Крыленко, был организован высокогорный поход, получивший название альпиниада. Целью альпиниады было «привлечь внимание военнослужащих и трудящихся к альпинизму как ценному средству воспитания волевых качеств и навыков». В этом мероприятии участвовало более 100 восходителей. Из допущенных к восхождению 62 человек восточной вершины Эльбруса достигли 58 человек.

Николай Крыленко

В стране активно стала пропагандироваться идея массовых альпиниад, а армейскому туризму и альпинизму придавалось государственное значение, тиражировались лозунги с общим смыслом: «кто не растерялся в снежных горах, тот не струсит и в бою». В рамках Второй армейской альпиниады на восточную вершину Эльбруса в 1934 г. взошли 296 участников.

Группа советских альпинистов на Эльбрусе

Зимой 1934 г. А. Гусев и В. Корзун впервые в зимних условиях взошли на восточную вершину Эльбруса.

Группа А. Джапаридзе совершила восхождение на Южную Ушбу.
К. Чернуха, В. Абалаков и И. Лукин взошли на пик Ленина (7134 м).

В 1935 г. горная подготовка по инициативе Тухачевского включена в программу подготовки бойцов Красной армии. Главным организатором горной подготовки стал Василий Клементьев, под чьим руководством была выстроена система обучения и проведения массовых альпинистских мероприятий среди военнослужащих.