Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2932 члена ФАР

​Из истории отечественного альпинизма. Часть 4

Все статьи

После Великой Отечественной войны развитие альпинизма продолжается: возобновляются альпиниады, открываются новые альплагеря, утверждаются спортивные разряды по альпинизму. В 1947 году проходят первые в мире официальные соревнования по скалолазанию. В 50-х годах советские альпинисты покоряют горы Китая. Высотный альпинизм по сложности приближается к техническому. Идет активное освоение Фанских гор и Ала-Арчи. В 70-е годы впервые формируется женская команда по альпинизму. В это же время альпинисты становятся востребованными на "всесоюзных стройках". Подробнее - здесь.


В восьмидесятые годы самой амбициозной задачей становится организация экспедиции на Эверест.


Эверест, 8848 м.


Для организации гималайской экспедиции в 1974 г. в СССР открываются международные альпинистские лагеря (МАЛы) на Кавказе (Чегет), на Памире — на Луковой поляне и лагере «Фортамбек» под пиком Ленина и на поляне Москвина под пиками Коммунизма и Корженевской. Сотни иностранных альпинистов приезжают в них в течение сезона.

Подготовка экспедиции на Эверест заняла более трех лет — начиная с отбора кандидатов и кончая последними тренировочными сборами. За это время было совершено несколько восхождений на высочайшие вершины Советского Союза — пик Коммунизма, пик Ленина и пик Евгении Корженевской. Весной 1980 г. в Непал выезжала группа специалистов для выбора маршрута на вершину и ознакомления с местными условиями.

Для штурма был выбран никем не пройденный маршрут — по контрфорсу юго-западной стены, один из сложнейших путей на вершину на тот момент. Особенность предстоящего восхождения состояла в том, что до этого ни один советский альпинист не поднимался на высоту выше 7600 метров.

Советская экспедиция, участникам которой удалось подняться на вершину, была двадцать пятой за историю восхождения на Эверест; маршрут, проложенный к вершине нашими альпинистами, — восьмым и являлся на момент прохождения самым сложным.




«Нас встречали, как космонавтов», - говорили участники восхождения после возвращения на родину.



Восходители на Эверест в 1982 г.:


4 мая — Владимир Балыбердин, Эдуард Мысловский;
ночь с 4 на 5 мая — Сергей Бершов, Михаил Туркевич;
5 мая — Валентин Иванов, Сергей Ефимов;
ночь с 7 на 8 мая — Казбек Валиев, Валерий Хрищатый;
9 мая — Валерий Хомутов, Владимир Пучков, Юрий Голодов.


В 1980-е годы с открытием новых скальных районов, в том числе в ущельях Ляйляк и Каравшин в Киргизии, у альпинистов появились объекты для технических восхождений экстра-класса.


В ущелье Ляйляк расположены пятитысячники Аксу, Искандер, Петроградец, Адмиралтеец, Актюбек, пики Достоевского и А. Блока. Впервые северная стена Аксу была пройдена командой под руководством Л. Трощиненко (Ленинград) в 1982 г. Вклад в освоение района внесли В. Попов, В. Кавуненко, А. Мошников, В. Могила, Б. Коршунов, А. Ручкин, В. Першин, И. Чаплинский, А. Кленов и другие альпинисты, проложившие сложнейшие маршруты в ущелье Ляйляк. П. Э. Шабалин поднимался на вершину Аксу больше 10 раз, в том числе и по новым маршрутам, поставив рекорд восхождений на этот сложнейший пик.
Начиная с 1998 г. Павел Эдуардович Шабалин ежегодно организует чемпионаты по ледолазанию, а с 1999 г. — уже международные старты, повлияв тем самым на развитие спортивного ледолазания до современных масштабов во всем мире.




Пик Аксу

Район Каравшина альпинисты открывали дважды. Впервые это произошло в 1936 г. Геологи проводили разведку залежей оловянной руды. Тогда этот район сочли непригодным для альпинизма из-за технически сложных маршрутов. Второй раз альпинисты открывали район в 1986–1995 гг., совершив разными командами восхождения на основные вершины («4810», или пик Одессы (впервые на вершину поднялись одесситы), Асан, Усен, Слесова, Ортотюбек, Кыркчилта, Птица, Горняк, Пирамидальный). Вклад в освоение района внесли М. Ситник, А. Погорелов, А. Воронов, В. Иголкин, К. Сахаров, А. Русяев, А. Одинцов, А. Кленов, М. Дэви и многие другие альпинисты.

1990 г. принес русский маршрут на южной стене Лхоцзе (8516 м). Вечером 16 октября на вершину поднялась двойка: Сергей Бершов и Владимир Каратаев. Восхождение проходило в очень тяжелых условиях. Последние сотни метров подъема по гребню были бесконечно мучительными: сыпучий снег, не позволяющий организовать надежную страховку, усугублялся резким похолоданием с сильными ветрами (началась зимняя пора). На спуске Бершова и Каратаева сопровождали вниз Михаил Туркевич и Геннадий Копейка, отказавшиеся по этой причине от собственного восхождения.

Фото из архива участников

В 1982 г. наряду с республиканскими федерациями СССР организована Федерация альпинизма России при Спорткомитете РСФСР. Гостренером и одновременно ответственным секретарем федерации являлся А. Я. Бычков, позднее ставший председателем правления. В СССР спортивные федерации сосуществовали вместе с ВЦСПС и входящим в него ВС ДСО профсоюзов.

Основной задачей ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) являлась забота о здоровье людей всех возрастов и профессий, а также развитие спорта среди трудящихся и учащейся молодежи. Решали данную задачу три большие подразделения: Всесоюзный совет добровольных спортивных обществ (ВС ДСО профсоюзов), Центральный совет по туризму и экскурсиям и Центральный совет по управлению курортами профсоюзов. ВЦСПС осуществляло свою работу за счет профсоюзных взносов трудящихся Советского Союза. Благодаря ВЦСПС появились первые альпинистские лагеря, которые длительное время находились в подчинении различных спортивных обществ («Спартак», «Труд», «Буревестник» и др.).


Долгое время отсутствовала четкая система распределения льготных альпинистских путевок из Центральных советов ДСО в низовые секции и трудовые коллективы. В связи с этим возникла идея объединить профсоюзные альпинистские лагеря под руководством с централизованным материально-техническим обеспечением, единой спасательной службой (КСП) и плановым финансированием. Автором идеи стал Александр Павлович Каспин, который в 1976 г. работал заведующим сектором альпинизма ВС ДСО профсоюзов.
В мае 1987 г. в системе Всесоюзного совета ДСО профсоюзов появилась новая структурная организация — Хозрасчетное Управление альпинизма Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ (ДСО) профсоюзов. В нее вошли 19 альплагерей, ранее принадлежавшие различным ДСО, и 14 КСП. Альплагеря и КСП располагались в различных горных районах СССР: на Памире, Тянь-Шане, Кавказе, Алтае. После объединения альплагерей в системе Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов появилась возможность создать условия для качественного проведения учебно-тренировочного процесса и безопасности горовосхождений. Управлением альпинизма ВС ДСО профсоюзов была проделана огромная работа, которая помогла исправить бедственное положение многих альпинистских лагерей. Открылись совершенно новые горные районы для восхождений на Памире, Памиро-Алае. Заработали альплагеря «Зесхо» в Сванетии и «Варзоб» в Таджикистане.
Повысился уровень и качество проживания альпинистов. В 12 из 21 альплагеря были построены новые столовые, спортивные сооружения, современные корпуса Контрольно-cпасательной службы (КСП).



В 1991 г. успешно проходит российская экспедиция на Чо-Ойю, в 1992 — на другой восьмитысячник — Шиша-Пангму.

Шиша-Пангма - 8013 м.

В 1992 г. тольяттинская экспедиция первой из российских команд поднимается на Эверест и разворачивает над вершиной российский флаг (руководитель — В. Е. Волков, участники: И. Т. Душарин, А. Е. Волков, А. А. Герасимов, И. В. Сабельников, В. Г. Захаров, С. К. Пензов, Е. М. Виноградский, Ф. Ф. Конюхов).

В августе того же 1992 г. первая команда теперь уже из СНГ ступает на вершину К2 (Геннадий Копейка, Владимир Балыбердин, Алексей Никифоров).

Девяностые годы оказались переломными для всех областей жизни на территории бывшего СССР, и альпинизм не стал исключением: не стало финансирования, ликвидированы или заброшены альпинистские лагеря, потеряна учебно-методическая база и школа подготовки инструкторских кадров. Утрачено то, что было накоплено за предыдущие 70 лет.

Но открыты для восхождений Гималаи и Карокорум, создаются новые команды, которые ставят и успешно решают задачи, заметные всему мировому альпинистскому сообществу.

В 1994 г. проходит первое русское зимнее восхождение в Гималаях на Аннапурну Южную (7219 м). В 1995 красноярская команда прокладывает новый маршрут по центру северо-восточной стены на Эверест.

Маршрут на пик Коммунизма по левой части южной стены до сих пор является образцом непревзойденной сложности — 3 км стены, 600 м вертикали и 300 м нависания на высотах выше 6000 м в непогоду и под снегом. Автором это маршрута и восходителем высокого класса стал московский спартаковец Владимир Башкиров. Только за период весна 1996 г. — весна 1997 г. Владимир Башкиров совершает пять восхождений на восьмитысячники.


В. Башкиров

В 1997 г. за новый маршрут на западной стене Макалу команда Сергея Ефимова удостаивается «Piolet d’Or» («Золотой ледоруб») — главной мировой премии в области альпинизма. Это восхождение Рейнхольд Месснер, легенда мирового альпинизма, называет восхождением XXI века. Также команда С. Ефимова в разное время совершает сложнейшие восхождения на пики Ахмади Дониша (6645 м), Россия (6875 м), Энгельса по северо-восточной стене (6507 м).


С. Ефимов


В восхождениях технического класса уровень достижений за эти годы не уступает гималайским восхождениям. Екатеринбуржцы Михаил Дэви и Александр Кленов совершают первопрохождение пика Талай –Сагар по центру северной стены в Индийских Гималаях, годом позже они проходят стенной маршрут на пике Спантик в Пакистане.


Наиболее яркие высотно-технические восхождения в 1970–1990-е годы:

— пик Маркса по северной стене (6723 м), 1970 г., Ф. Житенев (Ленинград), а в 1976 г. — Ю. Шевченко (Ленинград);
— пик Энгельса по центру северо-восточной стены (6507 м), 1973 г, А. Непомнящий (Ростов-на-Дону), а в 1974 г. — по северной стене, А. Гаас (Москва);
— пик Революции по северно-западной стене (6940 м), 1979 г., Г. Чуновкин (Ленинград);
— пик «Холодная стена» по восточной стене (5979 м), 1980 г., В. Ковтун, а в 1985 г. — по центру восточной стены сразу два восхождения под руководством В. Попова и В. Балыбердина;
— Чангабенг по центру северной стены (6864 м), 1998 г., И. Душарин (Тольятти).




708