Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2495 членов ФАР

Михаил Хергиани: опередивший время

Все статьи

Его путь прервался на взлете. Трудно представить, как много он смог бы успеть, не случись того злосчастного камнепада в Доломитах в 1969 году. Он прожил всего тридцать четыре года, но сумел вложить в них как будто несколько жизней: один из самых знаменитых советских альпинистов, семикратный чемпион СССР по альпинизму, многократный чемпион по скалолазанию, заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак почета», спортсмен, чье имя известно сегодня всем, кто хоть немного интересуется альпинизмом.

Его отличала уникальная техника прохождения рельефа: когда люди смотрели на его выступления на скалах, то у них очень часто создавалось ложное представление простоты и доступности того, что он делал на скале. 
Талантливый первопроходец он как будто не принимал во внимание весь предыдущий опыт восходителей, заново и самостоятельно читая рельеф. Так, в любой профессии есть люди, которые не опираются на знание, а заново создают его.

Во время восхождений в горах Северного Уэльса родился знаменитый титул «Тигр скал» (напомним, что титул «Тигр снегов» носил первовосходитель на Эверест Норгей Тенсинг). Это был комплимент Джона Ханта, адресованный Хергиани, когда тот проходил в паре с Джо Брауном труднейшие скалы вблизи вершины Сноудон. Звание было абсолютно заслуженным: Хергиани выиграл в индивидуальном лазании все всесоюзные соревнования с 1960 по 1967 годы, причем с большим отрывом от ближайших соперников.

Отличная скалолазная подготовка помогала ему совершать темповые восхождения на Кавказе (стены пика Щуровского), в горах Болгарии (отвесы Врачанского массива), в Альпах. Вся французская классика Шамони – стены Гран-Капуцина, Пти-Дрю, Гран-Жораса – были пройдены в связке с Вячеславом Онищенко (Москва) за считанные часы. Хергиани поднял Хантовский комплимент до уровня титула-легенды. В репортажах спортивных комментаторов перед его именем неизменно упоминался и этот титул.

А пройдя в 1964 году «Зеркало» Ушбы свободным лазанием он вывел и альпинизм на совершенно новый уровень. Маршрут Хергиани и сегодня достойно смотрелся бы в числе номинантов Золотого ледоруба России, а в 50-х годах и вовсе казался чем-то запредельным.


И еще он был высококлассным спасателем. Не только технически готовым ко всему, но и абсолютно самоотверженным. Сам он говорил: «У меня было много медалей, но не в этом счастье. Мое сердце больше радуется, когда я вспоминаю, сколько людей я спас».

Путь великого спортсмена прервался в Доломитах при прохождении стены Суальто. Маршрут этот за всю историю альпинизма был пройден к тому моменту всего три раза, связка Хергиани-Онищенко была четвертой. За двести метров до вершины камнепад снес идущего первым (как всегда – первым!) Хергиани.

Последовавшие за срывом шестьсот метров свободного падения изменили не только жизнь самого Хергиани, но и рисунок всего советского альпинизма, который Хергиани, опережавший время, смог нарисовать бы необыкновенно талантливо.

_____________________________

Историческая справка


Михаи́л (Чхумлиан, Чхвимлиан, Чхвимлид) Виссарио́нович Хергиа́ни (20 марта 1932, Местиа, Грузия — 4 июля 1969, плато Суальто, Италия, при восхождении) — советский спортсмен-альпинист, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения.

Биография

Михаил Хергиани был сыном одного из первых альпинистов Сванетии Виссариона Хергиани, покорителя Ушбы в 1937 году. Его дядя и двоюродный брат — также альпинисты.

Детство и юность Чхумлиан провёл в Сванетии. С детства слушал рассказы о восхождениях, бродил по окрестным горам, лазил по скалам, занимался горными лыжами и национальной борьбой.

О своём имени Хергиани говорил:

У меня … три имени. Настоящее моё имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе моё имя — Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье моё имя русское — Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить — Чхумлиан. А теперь у меня и в паспорте написано: «Михаил Хергиани».

В 1950 году окончил 9 классов общеобразовательной школы.
В 1951 году окончил Школу инструкторов альпинизма ВЦСПС.
В 1952—1956 годах работал инструктором в альплагере «Металлург» (ущелье Адыр-су).
С 1956 года — начальник спасотряда альплагеря «Спартак» (ущелье Шхельда).

Достижения и награды

1952 год — выполнил нормы II разряда по альпинизму и стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию.
1956 год — мастер спорта СССР.
1956 год — чемпион СССР за первопрохождение северной стены Тютю-баши (вместе с Ю. Мурзаевым, Л. Заниловым и А. Синьковским).
1957 год — 3-е место на чемпионате СССР за первопрохождение северо-западной стены горы Донгуз-Оруна в двойке с Иосифом Кахиани.
1963 год — заслуженный мастер спорта СССР.
1964 год — чемпион СССР, Ушба по зеркалам (в составе группы: Миша Хергиани (двоюродный брат), Шалико Маргиани, Джумбер Кахиани, Гиви Цередиани и Джокия Гугава).
1966 год — орден «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения.

Всего Михаил Хергиани семь раз становился чемпионом СССР по скалолазанию.

За своё умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище «Тигр скал».

Гибель

Михаил Хергиани погиб при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах.

Летом 1969 года группа советских альпинистов отправилась в Итальянские Альпы для совершения ряда эффектных восхождений, завершив их рекордом на горе Су-Альто. На последний маршрут вместе с Хергиани отправился москвич Вячеслав Онищенко.

Шедший первым Хергиани сорвался и стал падать вниз с грудой больших камней. Онищенко, находившийся за перегибом, не видел момента срыва, но только услышал грохот и крик, приготовился к рывку. Рывок был, но тут же веревка ослабла: её перебили камни, летевшие за Хергиани следом.

В общей сложности Хергиани пролетел по кулуару около 600 метров и разбился о камни.

Похоронен в родном посёлке Местиа в Грузии.

Память

В 1971 году учреждён приз имени Хергиани по скалолазанию.
В его честь названа Скала Хергиани в Крыму, служившая местом проведения ряда соревнований по скалолазанию; вершина в Туркестанском хребте на Памиро-Алае; альпинистский сектор и маршрут во Врачанском массиве в Болгарии.
Мемориальные доски установлены в альплагере «Шхельда», на горе Крестовой под Ялтой, на вершине Су-Альто.
В Местии каждое лето проходили праздники, посвящённые Хергиани — «день Миши».
Владимир Высоцкий посвятил ему песню «К вершине (Памяти Михаила Хергиани)» («Ты идёшь по кромке ледника…»); также стихи о Хергиани написаны Юрием Визбором («Памяти Михаила Хергиани»), Евгением Евтушенко («Верёвка Хергиани»).
В песне Юрия Визбора «Третий полюс» есть строка «там слышен голос Миши Хергиани».
В 1985 году родном доме Хергиани в Местии организован мемориальный Дом-музей.
В 1987 году Международный центр малых планет при Смитсоновской обсерватории в США по предложению первооткрывателя, советского астронома Н. С. Черных, назвал именем Хергиани малую планету (3234 в каталоге малых планет), находящуюся в кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

567