Новый сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 1950 членов ФАР

Золотой ледоруб России 2017. Итоги. Видео-презентации

Премия "Золотой ледоруб России"

В 2017 году в лонг-лист премии вошли 11 восхождений, из которых были отобраны 5 проектов для включения в шорт-лист премии. Основная задача лонг-листа - отметить наиболее яркие и интересные проекты по итогам прошедшего года.

Развитием премии занимаются оргкомитет, эксперты и члены жюри, среди которых в 2017 году были Андрей Волков, Александр Одинцов, Михаил Дэви, Владимир Шатаев, Иван Душарин. Выбор победителя - это сложная работа, которую берут на себя члены жюри, вкладывая в неё не только свой альпинистский опыт, но и осмысление общемировых трендов в альпинизме, а также опираясь на концепцию премии.

"Золотой ледоруб России" всегда будет элитарным клубом, войти в который можно только через сверхусилие: спортивную форму, смелость, нетривиальность мышления, репутацию, успешный поиск средств, успешное прохождение маршрута, позиционирование результатов.

Подведение итогов сезона было бы неполным без публикации презентаций команд-номинантов премии "Золотой ледоруб России-2017".

ФАНГИ, 6538 м, Непал, первовосхождение, 5Б

Алексей Лончинский, Юрий Кошеленко – СПб/ Ростов-на-Дону


САБАХ, 5300 м, Киргизия, зимнее первопрохождение, 6А

Константин Маркевич, Дмитрий Скотников, Александр Парфёнов - Москва


КАМАЙЛОНГ, 5873 м, Китай, первопрохождение, 6А

Марина Коптева, Галина Чибиток - Санкт-Петербург


АСГАРД, 2012 м, Канада, 6Б, первопрохождение

Сергей Нилов, Дмитрий Головченко - Москва


БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ ТРАНГО, 6237 м, Пакистан, 6Б, вариант

Константин Маркевич, Дмитрий Скотников, Алексей Курочкин - Москва


Отдельное упоминание в рамках премии заслужила команда из Кыргызстана с их уникальным достижением - дублем Хан-Тенгри и пика Победы зимой, которая не вошла в шорт-лист, так как премия посвящена российским проектам.

проект "Зимний Снежный Барс"


712