Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2833 члена ФАР

Чемпионат в Ингушетии. Первые впечатления

Чемпионат России, класс-технический


Александр Пятницин:

Чемпионат России в техническом классе проводится в Республике Ингушетия уже второй раз. Благодаря всему тому, что было накоплено нами за предыдущий 2017 год, на протяжении которого в Ингушетии прошли три чемпионата России в разных классах, в подготовке нынешнего технического класса практически не возникло серьезных проблем.

Чемпионат России по альпинизму в техническом классе стартовал ()

Все наши усилия согласованы с министерством спорта Республики Ингушетия и с Федерацией альпинизма и скалолазания Республики Ингушетия.

Большую поддержку создает личное участие Главы Республики. Благодаря этому мы смогли создать хорошую и надежную базу для проведения чемпионата.

Организован отличный лагерь – установлены жилые палатки для участников, душевые кабины, кухня, - и все это на высоте около двух тысяч метров. В горах, зимой... Это серьезно. Огромную помощь оказало местное подразделение МЧС России.

Что касается самих состязаний, то этом году судейская коллегия предоставила участникам для соревнований 17 маршрутов 5Б и 6 категории трудности, из которых 12 – пройденных, и 5 маршрутов – это нитки для потенциальных первопроходов, одна из них ориентировочно 5Б к,тр. и четыре – 6-й к.тр.



В чемпионате в этом году принимают участие команды из 10 регионов России, в том числе команда Ингушетии. В прошлом году Ингушетия заняла скромное место. В этом года ее состав усилился, и я думаю, она сможет составить конкуренцию ведущим командам из Красноярска и Санкт-Петербурга, победителям и призерам прошлого года.

А вот Висан Юсупов, президент федерации альпинизма и скалолазания Республики Ингушетия, считает, что погода хорошая.


Висан Юсупов

Как можно видеть, погода хорошая, вершина хорошо видна. В прошлом году было классифицировано 16 маршрутов, из них 15 первопроходов. Прошлогодние команды сумели сделать 11 первопроходов, и я думаю, что оставшиеся пять будут пройдены в этом году. Много участников, которых не было в прошлом году. Говорит ли это о том, что

Ингушетия заявила о себе как о регионе, способном проводить такие чемпионаты. Два года подряд нам предоставляли право провести здесь чемпионат России по альпинизму в техническом классе, и это говорит о том, что место и горы всем понравились. Доступность гор, близость инфраструктуры, хорошие дороги и то, что в прошлом году не успели пройти оставшиеся первопроходы – всё это будет в этом году способствовать тому, чтобы соревнования здесь было проводить интересно. Более того, в том месте, где мы сейчас находимся, в этом году будет достроен альпинистский лагерь, что тоже будет способствовать дальнейшему развитию альпинизма в нашей республике.


А каково все же мнение участников?

Рассказывает команда Санкт-Петербурга

Александр Иванов

Здесь я первый раз, всё здорово, организация мне нравится, гора красивая и большая, так что настроение хорошее. Альпинизмом я занимаюсь давно, побывал на чемпионатах очных классов в Каравшине, в Безенги. Результаты разные, но вот по организации мне, наверно, здесь больше всего нравится.


Артур Матинян

В Ингушетии я второй раз, в том году мы приезжали сюда, так что сейчас уже более опытные. В том году у нас вообще был первый чемпионат, а сейчас мы тренировались, так что посмотрим, что у нас получится. В прошлый раз мы «выстрелили» и неожиданно для самих себя заняли третье место.

Из Санкт-Петербурга нас получается три команды: две двойки и одна тройка.


Виктор Трикозов

Я выступаю в связке с Артуром, и это наш второй чемпионат. Как Артур уже сказал, в прошлом году у нас получилось занять третье место, то есть мы показали очень хороший результат. Надеемся выступить хорошо и в этом году. Нас очень радует то, с каким теплом встречает нас принимающая сторона – это очень здорово. Всё устраивает, всё классно.


Илья Пиняев

Погода пока хорошая. Туманчик затянул, но снега нового не появилось, так что всё нормально. Ночью холодно, днём тепло, в этом плане в Ингушетии хорошо. В прошлом году тоже здесь был, и лазать мне понравилось, потому что мы не особо мёрзли. Ну а на ночь было достаточно тёплых вещей. В прошлом году мы были первыми, нам повезло с погодой. В этом году посмотрим, сколько в этом было везения. Ставим цель победить.

1014