Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2993 члена ФАР

ФАР и страховая компания «Согласие» пролонгировали договор о сотрудничестве в 2018. Что дает страховка?

Что даёт страховка?

Оформление страховки – один из самых важных вопросов при подготовке поездки в горы. Не важно, едете ли вы на Эльбрус, в Альпы или в Карокорум - у вас должен быть оформлен страховой полис надёжной компании.

Федерация альпинизма России и страховая компания «Согласие» пролонгировали договор о сотрудничестве, который учитывает специфику нашего вида спорта. Компания предоставляет специальные условия членам ФАР (например, вертолётное покрытие по виду спорта «Альпинизм»), а Федерация гарантирует исполнение обязательств компанией и оказывает помощь в разборе сложных случаев.

С этого года полис можно оформить прямо на сайте ФАР : выберите полис ВЗР (покрытие эвакуации, транспортных и медицинских расходов) или полис НС (компенсация при несчастном случае), или их комбинацию и спокойно отправляйтесь в горы.

С мая 2018 года компания "Согласие" страхует и занятия скайраннингом и ски-туром.


Напомним, что смысл страховки очень простой – она обеспечит вас средствами и помощью в тот момент, когда вы будете в них нуждаться. С ней вы сможете не переживать об оплате вертолёта, не заниматься поиском средств, не нервничать и не экономить на процедурах и лекарствах.

Страхование в России делится на обязательное (ОМС) и добровольное. Если вы отправляетесь в путешествие по России – обязательно возьмите с собой полис ОМС или, как минимум, запишите его номер. Если произойдет НС, первой вам на помощь придет обычная скорая помощь, которая окажет помощь бесплатно, но факт лечения зафиксирует и получит за вас компенсацию от государства.

Тогда зачем дополнительный полис?

Специальная страховка нужна для транспортировки, качественного лечения, реабилитации и финансовой компенсации за последующее бездействие. Травмы, полученные в горах, редко бывают простыми, поэтому помощи, оказанной в рамках ОМС, может быть недостаточно.

Не секрет, что платная медицина использует более современные технологии и лекарства, чем государственная. Когда речь идёт о жизни и здоровье последнее, что хочется делать, – это экономить на них.

Кроме того, большая часть альпинистов – это мужчины: мужья, отцы, сыновья. Даже временная потеря трудоспособности может негативно сказаться на финансовом благополучии семьи. Получение компенсации при несчастном случае поможет существенно сгладить этот вопрос.

А зачем платить за страховку с вертолётом в России, если есть МЧС?

Погода может быть нелётной, высота – запредельной для вертолёта, вертолёт вообще может быть на другом вылете.

Однако компания "Согласие" работает в том числе, с частными вертолетными компаниями (например, HeliAction на Кавказе), обладающими современными вертолетами, способными эвакуировать пострадавшего в горной местности и в сложных погодных условиях.

Надеемся, что вопрос о важности страховки с покрытием вылета вертолёта в Альпах, Гималаях или Карокоруме не стоит – здесь нет МЧС, а расстояния в больших горах такие, что транспортировку по земле (пешком или на носилках) можно просто не перенести. Так, в 2013 году во время трекинга в Непале у одного из участников в группе Ивана Душарина начал стремительно развиваться отёк лёгких. Вертолёт забрал пострадавшего меньше, чем через час после первого звонка в страховую компанию. Благодаря быстрому сбросу высоты и оперативной медицинской помощи участнику удалось избежать серьёзных последствий для здоровья.

Фото: Алекс Юркин


Согласование выплат вертолётной компании происходит очень быстро – обычно на это требуется буквально несколько часов. Оплата лечения и выплата компенсации при НС происходит дольше – страховая просит предоставить документы и чеки, фиксирующие произошедшее. Принятие решения может занимать от нескольких дней до двух-трёх недель: чем точнее вы будете действовать при происшествии (оперативно позвоните в страховую, будете собирать чеки и договора на лечение) тем проще и быстрее произойдет выплата компенсации.

Обратим ваше внимание, что определённый запас наличных обязательно нужен – иногда из-за разницы во времени или утренних/ночных часов оперативно согласовать оплату быстро невозможно, и залог наличными или оплата медицинских процедур могут потребоваться.

В преддверии сезона Федерация альпинизма России настоятельно рекомендует изучить информацию о страховании в горах (страховать можно не только альпинизм, но и другие виды активностей в горах), выбрать полис (НС, ВЗР или их комбинацию) и обязательно оформить страховку перед выездом в горы.


Список активностей, которые страхует "Согласие":

  • альпинизм
  • треккинги
  • хели-ски
  • ски-тур
  • фрирайд
  • скайраннинг
  • скалолазание
  • горные лыжи
  • сноубординг
  • парашютный спорт
  • беговые лыжи, биатлон
  • велосипедный спорт
  • дайвинг
  • водный спорт (сёрфинг, регаты, парусный спорт, водные лыжи, прыжки в воду, плавание)
  • мотоцикл
  • рафтинг
  • каньонинг
  • страхование спортивных волонтеров

Мы желаем вам безопасных восхождений!

1366