Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3075 членов ФАР

Тизер фильма "Начало"

https://www.youtube.com/watch?v=xMmOQuz7VHA

Документальный проект Вячеслава Маркова и «Клуба альпинизма и горного туризма Дома спорта "Шаулис"» ("Šaulys") "Начало"

Степанова Илария:

"Горы, горы - это именно то издревле сакральное место, где "лед и пламень" навеки спаяны воедино. Они - абсолютное торжество природы над человеком. Каждая гора, вершина, река или озеро - часть красивых легенд о любви, смерти и предательстве. В это легко поверить: горы просто не могли возникнуть иначе.

Фильм "Начало" именно про них - про величественные горы Западного Кавказа России и про обыкновенных людей, дерзнувших бросить вызов себе и повседневности. Про людей, пытающихся дать себе ответ, зачем же вообще это нужно - подниматься вверх, к вершинам.

Этот фильм - результат творческого содружества режиссера Вячеслава Маркова -автора проекта "Markov40plus" и команды «Клуба альпинизма и горного туризма Дома спорта "Шаулис"» ("Šaulys") - и имеет свой целью донести до зрителя две мысли:

- Первая, о том, что в безграничном пространстве России есть ещё заповедные, нетронутые человеком первозданные уголки природы и что путешествия в эти места доступны каждому из нас. И для этого не нужно уезжать в дальние страны и искать новые берега, все это - есть у нас -в России. И что это именно те места, где человек может познать и испытать себя, прочувствовать лично дух странствий и приключений, а возможно и осознать что-то большее.

- Вторая, о том, что каждый из нас, несмотря на свой возраст, физическую форму, и прочие незначительные отговорки, тоже может самостоятельно увидеть поистине захватывающее зрелище - ширь земли, простирающуюся у него под ногами, и, стоя на вершине, вдыхать полной грудью вольный ветер. Сломать для себя привычные и обыденные для подавляющего числа людей стереотипы "отдыха": уютного дивана, пляжа и интернета. Оторвать свое тело от мягких поверхностей, и поехать познавать себя и страну, в которой мы живем. Узнать себя и свои возможности по-новому.

К сожалению, наступает момент, в жизни практически каждого человека, когда он вдруг начинает чувствовать, что время его жизненной активности прошло, что ему необходимо нести определенное бремя забот, соответствовать "статусу", разделять интересы своего окружения. И это - первый шаг к закату.

Но есть и такие люди, которые вдруг, достигнув середины жизненного пути понимают, что время проходит, а в жизни так мало было достигнуто, познано, увидено. И так много еще хотелось бы сделать, достигнуть и прочувствовать. Такие люди, просто берут и меняют свою жизнь.

Один из таких людей, Вячеслав Марков, внезапно осознав, что несмотря на 40-летний возраст, ему бы очень не хотелось постепенно превращаться в одного из сидящих на диване и не желающих ничего делать человека, жизнь которого протекает между работой и домом и ежегодным "овощным" отдыхом на пляже.

И он, будучи уверен в том, что после 40 лет его жизнь только начинает открывать перед ним новые горизонты, создает проект "Markov40plus" и объединившись в творческий тандем с руководителем международной российско-литовской команды Клуба альпинизма и горного туризма "Шаулис" ("Šaulys") Артемом Валевским, принимает решение совершить первое в своей жизни спортивное категорийное восхождение и снять документальный фильм о том, как это происходило со всеми новичками и с ним, в том числе.

Идею создания данного проекта в качестве информационного партнера поддержала такая авторитетная организация, как Федерация Альпинизма России, что во многом позволило реализовать данный проект, за что отдельное спасибо Ивану Трофимовичу Душарину и Роману Брыку.

Также, в качестве информационных партнеров проект был поддержан Московским отделением Русского Географического Общества, Самоуправлением литовского города Друскининкай, компанией-производителем outdoorснаряжения "RedFox", и руководством телеканала TVMCHANNEL, что в основном и позволило развить сюжет столь многогранного и сложного проекта.

Кстати, специально для реализации фильма "НАЧАЛО" одной из участниц клуба «Шаулис» модельером, Степановой Иларией (Россия), была разработана командная униформа. Это её первый опыт работы в outdoor-индустрии, а также первый опыт восхождений. Вот так проект объединил различных творческих людей.

Съемки фильма "Начало" проходили в рамках участия в 1-ой международной альпиниаде «Весенний Архыз 2018», организация которой легла на плечи руководителя Горно-спортивного клуба «Архыз» Карачаево-Черкесского Государственного университета – профессора, доктора технических наук, член-корреспондента Российской Академии Наук, к.м.с. СССР по альпинизму, Кочетова Валерия Сергеевича. Спортсмены-альпинисты из «Клуба альпинизма и горного туризма Дома спорта "Шаулис"» ("Šaulys") обеспечивали поддержку и помощь съемочной группе в ходе всех этапов мероприятия.

Фильм «Начало» - первый из цикла фильмов об альпинизме и горном туризме, запланированный Вячеславом. "Это фильм о первых шагах людей, пробующих себя в альпинизме, об удивительном ощущении безграничности человеческих возможностей и познании себя и окружающих" - говорит он.

Съемки велись в Софийском ущелье урочища Архыз, расположенного в Карачаево-Черкесской Республике, между отрогами Главного Кавказского хребта. Высоты хребта Абишира-Ахуба, закрывающие Архыз от холодных ветров, делают климат Архыза мягким и исключительно благоприятным, особенно в мае, во время проведения съемок.

Западный Кавказ славится не только своей величественной красотой. В этом регионе существует множество заповедников. Поэтому природа гор здесь первозданна, в отличие от европейской, где практически уже не осталось не тронутых цивилизацией мест. Вековые пихтовые рощи - остатки тех лесных массивов, которые в прошлые века господствовали на Кавказе. Бурные реки, альпийские луга, величественные горы и седые пики, поддерживающие небо – всё это увидели участники экспедиции своими глазами. Буйного цветения трав и деревьев мы, к сожалению, не застали, т.к. наша экспедиция состоялась в конце апреля – начале мая, когда живая природа этого региона только начинает просыпаться, но и это имеет свою прелесть. Пейзажи в один день сменяют друг друга от холодных коричнево серых тонов до теплой янтарной и светло-зеленой гаммы и ослепительно голубого неба над головой.

Погода не всегда была благосклонна к "актерам" и съемочной группе, и первая их вершина не была столь дружелюбна к людям, впервые вступившим на горную тропу, вопреки распространенному мнению, что новичкам везёт. Подъём на гору 60-лет КЧАО считается не самым сложным, но на пути у восходителей оказалось не мало препятствий. Гора встретила путешественников и переправой через бурную реку, и скользкими зарослями рододендрона, и снегом, и даже камнепадом.

Чтобы ни на час не выбиться из четко распланированного графика обучения новичков, творческой группе приходилось в буквальном смысле работать в полевых условиях. Дизель-генератор позволял постоянно подзаряжать съемочную технику, а это не много, ни мало - четыре камеры, вести резервирование и архивирование отснятого материала. За дни экспедиции было отснято 450 гигабайт видеоматериалов в формате FullHDи 4K. Также в штурмовой лагерь была поднята вся профессиональная видеотехника, что позволило получить качественную картинку и снять одну из главных частей фильма - само восхождение.

Несмотря на все трудности подъём прошёл успешно, и все восходители смогли дойти до вершины и вернуться обратно в базовый лагерь.

P.S. Монтаж фильма подходит к концу. Уже сейчас можно сказать, что творческое международное содружество "ŠAULYS SPORTO NAMAI" и "MARKOV40PLUS" дало свой результат.

Цели проектом выполнены: показать прежде всего трансформацию, происходящую с людьми в горах, сами горы и только малую часть нашей необъятной Родины. Фильм снят не для альпинистов, а для простых людей, кто только задумывается об изменении собственной жизни, о старте познания окружающего себя мира.

А насколько все удалось решать уже вам - нашим зрителям.

С уважением и пожеланием отличного дня,
руководитель по связям с общественностью
Клуба альпинизма и горного туризма "Шаулис"
Степанова Илария"


675