Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 2833 члена ФАР

Памяти мастера спорта Сергея Глазунова

Драма, развернувшаяся на горе Латок I, подходит к концу. Александр Гуков, который шесть дней провёл на горе, заблокированный на высоте 6200, снят пилотами военно-воздушных сил Пакистана и скоро вернётся домой.

Счастье спасения не заслоняет боль от потери. 25 июля при спуске с горы погиб мастер спорта, чемпион России иркутянин Сергей Глазунов.

Ему было всего 26 лет. За свою короткую альпинистскую жизнь он успел многое. Четыре из пяти высочайших вершин бывшего СССР (пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пройденный с братом по маршруту Свириденко, 6Б категории сложности). Второе прохождение в двойке на пик Чон-Тор на Тянь-Шане, новый маршрут на Саук-Джайляу в интересном, но давно забытом альпинистами горном районе в Киргизии – эти восхождения включены в летопись российского альпинизма, став номинантами национальной премии «Золотой ледоруб России».

«Сергей был талантливым высотником и хорошим технарём, - говорит Александр Яковенко, мастер спорта, земляк братьев Глазуновых, один из создателей программы «Высота». – Он был самым молодым участником, наверное, ему было тяжеловато, но он никогда не показывал вида, не ныл, всегда улыбался. Он был очень сильным физически, потягивался 25 раз, благодаря этому мог позволить себе делать многие вещи с большим запасом прочности».

«Большое горе. Очень талантливый парень, настоящий мужик, очень молодой, надежда российского альпинизма. Благодаря брату он очень быстро достиг мастерства, стал ходить очень серьёзные горы. Мои глубочайшие соболезнования семье Серёжи», - говорит Иван Трофимович Душарин, вице-президент ФАР.

Сергей навсегда останется в наших сердцах.

Федерация альпинизма России приносит глубочайшие соболезнования его семье и близким.

1796