Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3075 членов ФАР

Фестиваль ТРЭДа и Свободного лазания

Фестиваль ТРЭДа и Свободного лазания

Если вы еще не слышали о том, что такое Мраморка, значит, вы не интересуетесь альпинизмом и скалолазанием, а также уникальными живописными районами в глубинках в нашей страны.

В суровой Сибири, на юге Красноярского края, расположилась солнечная республика Хакасия. В южной части республики, там, где степи переходят в холмы, а затем и предгорья, на берегу Енисея образовалась несколько веков назад Мраморка.

Это скальный массив. В разное время носил названия Мраморные скалы, Мраморная гора, Мраморная стена, в настоящее время наиболее часто употребляемое наименование – Мраморка.

Буквально 2 года назад мало кто мог услышать о Мраморке и об альпинизме в Хакасии.

Но все начало кардинально меняться с апреля 2017г, когда на скальном массиве были организованны и проведены впервые за долгое время соревнования по альпинизму. Соревнования получили статус Чемпионата республики Хакасия по альпинизму в скальном классе. Организованы группой инициативных ребят. В итоге, вместо планируемого междусобойчика среди знакомых друг с другом людей, получились достойные старты, собравшие воедино около 100 человек!

Прошло время. Созрела идея сохранить круг собравшихся людей, полюбивших это замечательное место. В июле 2017г был организован клуб «Мастерская альпинизма Мраморка», чья деятельность непосредственно связана со всем, что происходит на скальном массиве, а также с альпинизмом и альпинистами в этом регионе.

В сентябре организованы еще одни соревнования. Дабы расширить кругозор научившихся и умеющих совершать восхождения по скальным стенкам всеми доступными способами (в основном при помощи ИТО). Соревнования в виде Фестиваля, с иноязычным словом ТРЭДа и Свободного лазания. Народу собралось поменьше, но формат был принять единогласно. Так как призеры и чемпионы были другими людьми, не те, кто в апреле хватался фифами и вставал крюконогами в шлямбурные уши. Другие ребята поняли же, что лазить «свободно» важно тоже уметь.

К началу 2018 года мы вышли на новый уровень. В апреле сумели организовать и провести Этап Кубка России по альпинизму в скальном классе. Приехали 5 регионов России. Соревнования прошли на отличном уровне, участники и организаторы остались довольны.

Что же касается сейчас.

В настоящее время у нас есть небольшой круг, но увлеченный общими интересами. Мы собираемся, тренируемся, лазим, проводим обучающие модули и школы альпинизма. Активно следим за массивом. Своевременно чистим стену, косим траву и поросль под ней, делаем новые маршруты, проводим там выходные и будние дни. Строим для удобства беседки и скамейки. В целом, живем Мраморкой.

А на носу у нас очередное мероприятие.

Приглашаем всех в гости, на Фестиваль ТРЭДа и Свободного Лазания, который пройдет 8-го сентября на нашей солнечной и доброй Земле!

Места у нас поистине живописные. Стоит, как минимум, один раз увидеть! Как добраться, можно посмотреть вот тут. Совсем недалеко, около 2-х км к Черемушкам находится известный парк отдыха «Тортуга», который тоже рекомендуем к посещению. А главная достопримечательность, это, естественно, Саяно-Шушенкая ГЭС, которая находится в самом поселке Черемушки, в 15 км южнее.

Так что посещение района не обязательно должно носить экстремально - спортивный уклон. Можно устроить семейный отдых или романтическое путешествие по тихим местам с первозданной природой.

Приезжайте знакомиться с нашим районом и его обитателями. Впереди у нас большое будущее под названием Жизнь на Мраморке!

А теперь вернемся к нашему ближайшему мероприятию.

ФЕСТИВАЛЬ ТРЭДА И СВОБОДНОГО ЛАЗАНИЯ - 8 СЕНТЯБРЯ

- Это традиционное мероприятие, которое впервые стартовало в прошлом году, и зарекомендовало себя с очень хорошей стороны;

- Формат соревнований - 5-ти часовой скальный марафон, проходящий в один день;

- 8-го сентября с 11:00 до 16:00 команде (двойке) необходимо пролезть неограниченное количество подготовленных трасс из общего количества 40 шт, 7 лучших пойдут в зачет. Протяженность от 10 до 200 м, сложностью 5а - 7с;

- Маршруты будут, как оборудованы, так и не оборудованы шлямбурными крючьями под нижнюю страховку. Последние необходимо будет проходить ТРЭДом (с организацией своих промежуточных точек страховки), и рейтинг их будет на порядок выше.

- Второй участник передвигается СВОБОДНЫМ ЛАЗАНЬЕМ с верхней страховкой;

- Смена ведущего на маршруте не обязательна;


ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

Будет весело, оживленно и по-дружески тепло!
Повторимся, не обязательно всем соревноваться, лазить или бегать. Тут вы можете познакомиться с необычными людьми, провести свой выходной день без суеты. Желающие могут принять участие в судействе соревнований в качестве судьи или стажера.
Так же будет организован мастер-класс по скалолазанию, в котором может принять участие любой желающий!

Регламент https://vk.com/doc-150059697_473923403
Всю подробную информацию можно получить по тел: 8-983-574-84-88, по эл.почте: 0jog@bk.ru, Жигалов Александр

С нашей деятельностью можно подробно познакомиться здесь, много фото и другого полезного материала https://vk.com/mountaineeringkhakassia

Об истории освоения района https://www.risk.ru/blog/213134

Сразу хотели бы сказать, что следующее мероприятие будет через 2 недели после этого, 22 сентября – Чемпионат Ветеранов по альпинизму в р.Хакасия – соревнования пройдут впервые за всю историю региона!

А теперь о спонсорах, которые работают с нами и заинтересованы в том, чтобы экстремальные виды спорта и увлечения в регионе жили и развивались.

  • Компания – АЯН
  • ОАО «МКK – Саянмрамор» - Саяногорск
  • ООО «Бирюса» - Хакасия
  • ООО "СаянКамень" - Саяногорск
  • Фирма Adwalk - Абакан
  • Типография "Палитра" - Абакан
  • Компания Альпиндустрия - Красноярск
  • Компания Gunson Alp – Красноярск
  • Компания RedFox

До встречи на Мраморке!

480

Источник: https://vk.com/mountaineeringkhakassia