Официальный сайт Федерации альпинизма России. Если вы что-то не нашли, попробуйте поискать на старом сайте

Нас 3075 членов ФАР

В это воскресенье (26 апреля) стартуют третие сборы на Жетон "Спасение в горах"

В Цее 26 апреля стартует 3-ий учебно-тренировочный сбор на Жетон «Спасение в горах»

Специализированный учебно-тренировочный сбор в горной местности по подготовке общественных альпинистов-спасателей на жетон «Спасение в горах» проходит ежегодно на базе ГУТЦ «Цей» (РСО-Алания).

Организаторы сбора -  ФАР совместно с МЧС России.

Программа «Спасение в горах» аналогична подготовке на жетон «Спасательный отряд» проводимой в СССР с 1956 по 1989 гг.

Третий сбор пройдет с 26 апреля по 17 мая 2009г.

Швырев Андрей Глебович, старший тренер УТС «Спасение в горах» рассказал о предстоящем сборе и в целом о вопросах безопасности в горах.

О целях сбора

Горы как были объективно опасной формой  рельефа, так и остаются. Это не только самый красивый, но и один из самых непредсказуемых  районов земли для людей в котором количество несчастных случаев растет год от года. Зачастую даже спортсмены, имеющие высокую спортивную квалификацию в альпинизме, туризме, спелеологии, горных лыжах и других видах спорта связанных с горами совершают, непродуманные действия и поступки, что приводит их к травматизму, смертельным исходам, а порой  гибели их друзей и учеников в горах.

Это и есть основная причина возрождения Жетона:  рост несчастных случаев в горах, неумение оказывать  первую помощь пострадавшим, отказ от участия в спасательных работах, нарушение правил безопасности.

Наша задача – подготовка альпинистов-спасателей, способных действовать, проводить и участвовать в спасательных работах в любых ситуациях. Программа обучения на 3-ем сборе скорректирована с учетом  предыдущего  опыта, предыдущей Программы контрольно-спасательных пунктов и опыта проведения спасательных работ в горах.  Программа стала сложнее, добавилась практика спасательных работ в ночное время, изменились условия и задачи тестирования курсантов.

На сегодняшний день Федерацией альпинизма России подготовлено более 70 высококвалифицированных альпинистов, аттестованных на звание «спасатель» и способных проводить спасательные работы на высотах до 5000 метров и маршрутах до 5Б категории сложности.

В настоящий момент ведется работа по созданию при ФАР специализированного аварийно-спасательного формирования – Всероссийского альпинистского спасательного отряда (ВАСО «Альпспас»).  На осень 2009 года запланировано процедура государственной аттестации отряда.

Возрожденный в 2007 году УТС на Жетон дважды проходил в Цее. Но с ростом спроса на программу (а количество желающих уже сейчас превышает количество мест) целесообразно ввести второй, осенний сбор.

О безопасности в горах

Основной принцип проведения альпинистских мероприятий – это безопасность. Необходимо идти по пути правильного решения этого вопроса с первых минут мероприятия. Не забывать проверять места предстоящих занятий на различных формах горного рельефа, организовывать радиосвязь в районе. В Программах обучения альпинистов, начиная с начальной подготовки (НП) и подготовки на разряды есть темы об опасностях в горах и мерах предосторожности применяемых в альпинизме, оказание первой помощи при травмах и заболеваниях, транспортировка пострадавшего подручными средствами.

Альпинисты с 3 разрядом сдают экзамены по оказанию первой доврачебной помощи и транспортировке пострадавшего на различном рельефе подручными средствами, результаты экзаменов обязательно вносятся в «Книжку альпиниста».

В группах альпинистов со 2-м разрядом должны проводиться  практические занятия по организации спасательных работ силами малой группы и организации в одиночку подъёма и спуска «пострадавшего» партнёра по связке.

Перед первым  восхождением на маршруты 4А и 5А категория сложности альпинисты обязаны сдать зачёт-экзамен на рельефе. Только обязательное выполнение всех этих задач, движение «по ступенькам» от начальной подготовки - к высшим разрядам по альпинизму, заставляет альпинистов не забывать об опасности гор, принимать правильное решение в сложных ситуациях и проводить альпинистские мероприятия без несчастных случаев.

Об общественных спасательных отрядах

Есть перспектива опять сформировать общественные спасательные отряды (ОСО) среди альпинистов. ОСО будут проводить профилактические мероприятия по соблюдению безопасности в горных районах, а при необходимости самостоятельно проводить спасательные работы и в дальнейшем обеспечивать безопасность Чемпионатов

России по альпинизму и Международных Фестивалей альпинизма смогут ОСО ФАР.
Наглядный пример Международный Фестиваль альпинизма «Узункол – 2008». На Фестивале были сформированы спасательный отряд МЧС России и общественный спасательный отряд альпинистов. Члены ОСО имели жетон «Спасательный отряд» или жетон «Спасение в горах». За время всего Фестиваля эти отряды работали вместе, слаженно и выполняли поставленные перед ними задачи по профилактическим мерам безопасности и проведению спасательных работ при несчастных случаях. Команды альпинистов уходили со своих маршрутов для оказания помощи пострадавшим и спуска пострадавших по сложным участкам, много альпинистов принимали участие в транспортировочных работах и помогали спасателям МЧС России.

МЧС России помогает ФАР в организации и проведению УТС на жетон. Положительное решение ФАР присоединиться к программе Российского союза спасателей – это совместная плодотворная работа по профилактике несчастных случаев в горах и проведению поисково-спасательных работ.

О знаке «За спасение в горах»

Совместно с Департаментом кадровой политики МЧС России, Советом спасателей международного класса и Российским союзом спасателей ведется работа по учреждению ведомственной награды МЧС России – медали «За спасение в горах».

Предполагается, что медалью «За спасение в горах» будут награждаться военнослужащие, сотрудники и работники МЧС России, граждане Российской Федерации и иностранных государств, за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу, высокий профессионализм при выполнении задач по поиску и спасению в горной местности, а также активно участвующие в пропаганде культуры безопасного поведения в горах, распространении передового опыта и знаний по действиям при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в горной местности.

Швырев Андрей Глебович,

Инструктор-методист по альпинизму 1 категории уд №556, жетон «Спасательный отряд» № 2282, жетон «Почетный знак спасательный отряд» №108, жетон «Спасение в горах» № 6

Фотоматериалы с предыдущих сборов: